设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

坚持公正与效率 实现司法为民

-泌阳县人民法院陈庄法庭认真贯彻司法为民工作侧记

  发布时间:2009-10-15 21:00:18


    陈庄法庭作为省级贫困县--泌阳县人民法院的一个普通派出法庭,全庭仅有四名工作人员。但全庭干警安心扎根基层法庭长达十余年,认真贯彻“公正与效率”主题和司法为民理念,紧紧围绕更好地发挥人民法庭的职能作用,促进审判工作的深入开展,取得一定的成效,在审结案件中,有80%以上的案件当事人和解或者以原告撤诉方式结案,为地方经济平稳发展,人民安居乐业,构建和谐泌阳打下坚实的基础。

    一、加强庭前调解工作,及时化解群众矛盾

    陈庄法庭把庭前送达法律文书作为审判工作的重点,要求案件承办法官参与庭前送达法律文书送达工作,向当事人及时了解案件的情况,并根据案件具体情况,适时地组织当事人进行调解。并根据不同案件和当事人的特点,灵活确定调解时间和地点,采取有针对性的调解策略和方法,并合理借助外力,通过当地村、居人民调解员或当事人的代理人、亲朋了解纠纷的起因,找准调解切入点,设法缓和对立情绪,尽力促成当事人达成调解协议。

    二、适用简易程序,提高案件审判效率

    陈庄法庭实行案件简繁分流,努力提高审判效率,确保当事人的合法权益及时得到保障。对事实清楚、争议不大的案件,依法适用简易程序,及时解决纠纷。严格执行《关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》,狠抓简易程序的规范运行,从程序上和实体上确保公正与效率。在受理宋某等六原告与被告张某房屋买卖合同纠纷一案审理中,主审法官根据案件情况,在双方当事人协商一致确定举证期限后和开庭日期后,仅用7天时间就审结此案,在确保审判效率的同时,又保证案件的实体公正。

    三、开展巡回办案,为群众提供法律服务

    多年来,陈庄法庭坚持巡回办案的做法,到纠纷现场开庭审判,通过现场开庭的审判方法,达到审理一个案件教育一片群众。与当地学校联合,定期举办法制课,并选派法官担任中小学法制副校长或法制辅导员,为企业人员、村、居干部上法制课,开展法律咨询活动.通过多种形式“送法上门”,以案释法,深入开展法制宣传,充分发挥法庭为基层群众提供法律服务的职能作用。


关闭窗口

您是第 3442666 位访客

民意沟通信箱:hnbyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1