设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

参观郝堂有感

  发布时间:2015-10-29 08:25:24


 

 1016,泌阳县委党校组织泌阳“驻村第一书记”到信阳市平桥区五里店办事处郝堂村。实地探访了该村的美丽乡村建设,使我深受触动和启发。

    该村距信阳市中心城区约20公里,辖18个村民组、620户、总人口2340人。村域面积20平方公里,耕地1900亩,境内溪流蜿蜒、林木丰蕴、生态优越,盛产水稻、茶叶、板栗等农经作物。该村交通便利、境内植被丰富,古树成群,小桥流水,传统村落保存完好。2011年该村以实施“郝堂-茶人家”的项目为载体,开始建设美丽乡村,将生态文明建设融入了经济发展、基层民主、文化涵养和社会建设等方方面面,经过四年的实践该村发生较大变化,一个乡村环境优美、民居特色突出、民风热情淳朴的美丽山村雏形已初具规模。

    我的第一感受,不单单是整洁的村庄环境,秀美的田园风光,更有健全的公共服务和热情洋溢的精神风貌。他们的建设理念,先修路、治理农村垃圾污染后建房,建房实行的是“四不”,即“不挖山、不伐树、不拆房、不填坑”。对特色乡村文化的挖掘和提升,以及对美丽乡村建设的那种责任和激情,都非常值得学习和借鉴。值得一提的是“中国乡村规划设计院”、“中国乡村建设协作者之家”竟设在这里。怪不得该村现有建筑队十几个,常年在本市和外省搞建筑。在我们参观时就有五处正在建设中。这些建筑队也是他们的大产业的一部分。

    这里的房屋设计充分尊重群众意愿,突出地域特色和乡土气息,装饰风格、外观、色彩与周围环境相协调。村容整洁环境美,注重完善美化亮化配套设施,修建花坛,安装绿篱,建成文化墙,完成水厕改造,修建了垃圾集中收集点、填埋点,达到了民居美化、道路硬化、村庄绿化、卫生洁化、路灯亮化的效果。他们尊重自然环境,不改变自然面貌,仅申请国家的“小流域治理”项目款就有一千余万元。

    走进郝堂村,明媚的阳光下,五颜六色的花朵中,绿树掩映的生态文明新农村,像山水画一样,美得让人陶醉。户户门前花草点缀、果树树遮荫,置身其中,如仿佛到了江南水乡,深感心旷神怡。

    我们走进“叶楠、白桦文化馆”即“郝堂公共图书馆”,两层小楼各类书籍、供你阅读的桌椅摆放有序,“现在大伙空余时间跳舞、唱戏、读报,还可以参加各种健康有益的活动,生活充实和谐多了。”从群众的声音里,不难发现,随着农村环境的改善,群众的生活幸福指数明显提高了。

    另外,随着该村的知名度的提升,每年前往该村参观的人数在逐步增加,最高时每天多达两万多人。该村家家户户的“农家乐”备受青睐,该村每年对“农家乐”进行评比,今年“五星级”农家乐就占三家。

    通过美丽乡村建设,转变农民的生产方式和生活习惯;通过农村文化馆建设,创建群众喜闻乐见的精神家园。通过潜移默化,把生态、洁净、健康、文明的理念渗透到农业生产、生活的方方面面,不断地改变和提高农民的价值取向,不断提升农民的整体素质。临走时,我对陪同参观的村干部说:“你们的村庄太美了,我太喜欢了,我可以买一套住在这里吗?”他憨厚地笑了。

    类似郝堂这样的地理地貌,我们泌阳县还少吗?建议有关部门和领导有机会可以带领我们泌阳的乡村干部前往学习。呼吁我们在外打工的年轻人也应前往参观。你不想远离污染严重的都市吗?你不想看到山清水秀家门口的山村吗?你会叶落归根的,努力吧年轻人,为建设我们泌阳的“美丽乡村”贡献自己的才能吧。

责任编辑:ch    


关闭窗口

您是第 3438738 位访客

民意沟通信箱:hnbyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1