裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河南省泌阳县人民法院
刑 事 判 决 书
(2015)泌刑初字第00363号
公诉机关泌阳县人民检察院。
被告人邢XX,男,因涉嫌销售不符合安全标准的食品罪,于2015年2月10日被泌被泌阳县公安局取保候审。2015年9月7由泌阳县人民法院决定,由泌阳县公安局对其执行逮捕。同日取保侯审。
被告人邢XX生产、销售不符合安全标准的食品罪一案,由泌阳县人民检察院以泌检刑诉(2015)335号起诉书,于2015年7月9日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭进行了审理。泌阳县人民检察院检察员赵新太出庭支持公诉,被告人邢XX到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:2015年12月初,被告人邢XX为了获取利润,通过其表嫂侯太强介绍,以明显低于市场价格的73元每件的价格购买无碘盐40件,并将购买来的40件无碘盐,部分销售给邻边群众食用。同时被告人邢XX购买这些盐时明知系不正规的食盐。后经河南省盐产品质量监督检验中心检测,邢XX所销售的盐系无碘工业盐。
上述事实,被告人在开庭审理中亦无异议,且有被告人邢XX的供述、并有证人王XX、邱XX证言、扣押物品清单、泌阳县盐业管理局证明、抽样取证审批表、清单、通知书及送达回证。河南省盐产品质量监督检验中心检测报告、鉴定结论告知笔录、泌阳县疾病预防控制中心证明、到案经过(主动投案)、常住人中基本信息等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人邢XX明知其购买的盐系无碘工业盐,仍销售给邻边群众食用,危害了国家食品卫生管理制度和公民生命、健康权利,其行为已构成销售不符合安全标准的食品罪。公诉机关指控其犯罪成立,应予支持。被告人邢XX主动到案,归案后及庭审中能如实供述犯罪事实,系自首。庭审中表示自愿认罪,且主动缴纳罚金,有悔罪表现,在量刑时予从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》第一百四十三条、第六十七条第一款、第五十二条、第五十三条、《最高人民法院、最高人民检察院﹤关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释﹥》第一条之规定,判决如下:
被告人邢XX犯销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币10000元(已缴纳)。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2015年9月24日起至2015年10月22日止。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河南省驻马店市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  赵娜
二〇一五年九月二十四日
书记员  张丽


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
泌阳县人民法院