设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

泌阳法院公开开庭走进“道德讲堂”

  发布时间:2016-07-12 09:27:33



现场


诗朗诵《诚信是什么》


好人“彭万军”在现场


自导自演小品《老赖的今天》


陈东做点评


现场签名承诺

    公开开庭走进“道德讲堂”,泌阳法院院长孙亚轩亲自审理一起诈骗案件,惩处失信行为,引发“诚信是金”的思考,引来县委有关领导、各单位负责人前来观摩。7月8日上午,为加强泌阳法院的精神文明建设,提升干警思想道德修养和文明素质,该院举办以“诚信是金”为主题开展“道德讲堂”活动,泌阳县常委、组织部长陈东、县常委、统战部长张万兵河南好人彭万军以及全县21个省、市文明单位负责人、县信用联社、县联通公司、尚东第一城及法院全体领导班子、干警200余人参加。

    一是主题鲜明。党的十八大把“诚信”纳入了核心价值观的基本内容,把建设“诚信社会”摆在了全局工作更加突出的位置。日前,习总书记主持的中央改革会议上又通过了建立惩治失信机制的意见。法院今天这个“诚信是金”的道德讲堂,既体现“诚信”是道德第一要求的重要内容,又契合了党的政策、国家法制建设的精神。

    二是领导重视。院长孙亚轩亲自公开开庭审理王某某诈骗案,依法惩罚了不诚实、失信者,案件契合今天的主题,是一个很好的反面教材。法院利用该案深入分析王某某犯罪原因,引发对“诚信”的思考。既结合法院实际,又体现了法院作为诚信建设先头兵的使命感,教育效果好、形式新颖。副院长汪义龙等四名党组成员亲自排练诗歌朗诵,积极参与活动,均起到积极示范作用。

三是形式多样,切合行业实际,特色性强。法院通过讲故事,学习全国模范方连海的事迹、邀请入围“中国好人榜”诚实守信好人彭万军到场讲述故事,远学模范,近学先进,内容丰富。院长开庭依法惩处不诚信行为、小品《老赖的今天》自创自演,结合法院工作讲述惩治失信的重要性,正反对比,教育深刻。另外舞蹈、诗朗诵、歌曲也紧扣诚信主题增添了道德讲堂的趣味性、观赏性,以喜闻乐见的形式,让人们获得道德的力量和感染。

    四是打造一流讲堂。法院设立了固定的“道德讲堂”场所,建成30平方米专用LED显示屏;另外,设立文化长廊,社会主义价值观展板,巨幅道德对联,道德讲堂制度上墙等营造氛围,利用现代科技信息技术,声光电巧妙运用,一改陈旧的宣讲模式,呈现出时代气息和很高的硬件水平,是一个上档次、高规范的道德讲堂。

    五是转化教育成果。道德讲堂上开展了“做诚实守信的好公民、好法官、合格党员”签名活动,同时印发了《关于在全院开展诚信法院建设的意见》文件。通过诚信建设活动,提高干警诚信意识和诚信能力,大力培养法官信守承诺、言行一致、令行禁止、模范守法的品格,使法官真正成为诚信的模范;通过审理、执行案件,加大宣传力度,惩治失信行为,让“老赖”无处藏身、让失信成为人格的耻辱,大力营造公平正义、诚实信用、团结友爱、共建和谐的社会氛围。

责任编辑:sy    


关闭窗口

您是第 3438691 位访客

民意沟通信箱:hnbyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1