设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

夫妻吵架闹离婚,法官调解后言和!

发布时间:2016-06-14 17:02:07




2016年6月12日下午,泌阳县法院少年综合审判庭,对欲离婚的一对夫妻开展调解工作,最终促使双方握手言和,回归正常的婚姻生活。

六月的天气已近炎热,坐在泌阳县法院家事审判庭的李红(化名)和王杰(化名)夫妇却满脸冰霜。

经了解,原、被告经人介绍相识近两年后,于2010年3月18日登记结婚,2010年8月31日生育女儿,2013年5月6日生育儿子。

经过夫妻双方的努力,在广东经营一家生意不错的商店。

平时,李红(化名)独自照顾两个年幼的孩子,劳累辛苦时,看到丈夫王杰(化名)去打牌娱乐难免生气吵闹。

而王杰(化名)照顾生意也很辛苦,也爱忙里偷闲去赌两把消遣消遣,听到妻子李红(化名)抱怨,自己有些小情绪。

一次因家庭琐事争吵后,李红一气之下带着一双儿女回到老家并将王杰告上法庭,要求与其离婚。

通过了解,该案主审法官刘改新分析,双方结婚有感情基础,且共同生活7年有余,婚姻期间一直共同照顾生意、抚养儿女,这样一个家庭在社会上可谓是一个幸福的家庭。

如果就这样散了,实在是太可惜。二人生气时间短,感情应该还远没有破裂,劝解和好的可能性应该比较大。

经分析后,刘法官决定全力劝和这对夫妻。

经双方同意,在开庭前两天,刘法官将原、被告通知到泌阳县法院家事审判庭,对二人做调解工作。

在调解工作前,在法官的指引下,二人参观了家事文化室,看着“家和万事兴”的牌匾,默读着夫妻相处相亲相爱相互尊重的诀窍和幽默的劝告语时,二人的脸上逐渐起了变化,有放松有沉思有点头有浅笑等表情;

在儿童观察室,二人与一双儿女亲密互动,画面和谐。

一直留心观察的刘法官看到他们的变化,劝和的信心更足了。

调解环节,刘法官先让原、被告有序沟通,之后又耐心劝解。

沟通中,原告表达对被告的不满及自己生活中的委屈和感受,被告也陈述了自己的本意和想法。

劝解后,被告表示自己经过参观家事文化室很受触动,看着一双可爱的儿女,觉得自己应该倍加珍惜这个家,对自己做的不足的地方,以后一定好好改正,希望原告能给他个机会。

最终,原告当庭书写撤诉申请书,双方握手言和。

之后,夫妻双方决定当即一起带着孩子回广东去,生意还等着照顾呢。

看着牵手离去的一家人,刘法官脸上露出了舒心的笑容。

泌阳县法院为了更好的审理家事案件,设立了专门的家事审判室,墙壁粉刷色调温馨;

在审判室旁边设立了家事审判文化室,室内张贴着古今中外的爱情、亲情故事与家事有关的俗语、名家名言等等,展现浓浓亲情,尊重、和谐、互敬的家事文化;

儿童观察室内,色彩斑斓的地板上摆放着学习桌椅和玩具,童趣十足;

与儿童观察室对面的是社会介入室,在这里有社会调解委员会和心理咨询师,对一些有些固执、情绪不稳、偏执的当事人进行疏导劝慰。

通过参观家事文化、亲自互动、社会介入等方式,帮助挽救失和家庭,协助当事人在互相尊重、爱护的基础上,平和解决家庭纠纷,平安度过感情危机。

责任编辑:sy    


关闭窗口

您是第 3442678 位访客

民意沟通信箱:hnbyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1