设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

为了农民工的微笑

  发布时间:2014-01-14 11:32:36


 

1212下午,在羊册镇五里王村,苏宝庆老人的家中,发生了动人的一幕:苏宝庆索要10年的工资,终于有了结果。当老人从泌阳县人民法院院长孙亚轩的手中接过3000元工资时,激动万分,他紧紧握住孙院长的手,感激之情溢于言表。

(同期声)我感谢共产党,感谢法院,感谢法庭,感谢领导。前天听说解决以后,我一夜没睡瞌睡,给我感动里没法整,睡不着瞌睡,吸烟,一锅子连着一锅子抽。

为什么工资会拖欠10年之久呢?事情还要从头说起。2002年,泌阳县羊册镇五里王村新建村小学,苏宝庆老汉为同村的包工头李书堂看守工地,工期十六个月。工程结束后,苏老汉没有拿到预期的工资,仅仅收到了两张欠条。不过,让苏老汉没有想到的是,这数千元工资让他整整要了十年,连一分钱也没有要到。

邻居2:苏保庆看门这个事我知道,要钱这个事我也知道,也问姓李的要过,他不给。

就在苏老汉绝望时候,在他以为有生之年可能无法要到他的工资的时候,有人给他出主意说,可以上法院起诉。

苏宝庆同期声:开始给我打好条,我年年问他要,一去找他,他不给,他推我,这推里没办法了,学校老师们给我说,你这钱要不过来了,你上法院,上法庭,你起诉他。

10.05  邻居:2010年就开始要了,三四年了。没有要过来,这通过法庭总算是要过来了。

接到苏宝庆案件的时候,也正是法院开展“集中办理拖欠农民工工资活动”的时候,泌阳县人民法院对于这起恶意欠薪十年的案件,非常重视,按照小额诉讼程序,开通“绿色通道”快速立案,并迅速按照程序处理此案。

承办此案的段海鲁法官,接到案子的第二天,就开始了调查。

14.45采访段海鲁: 自从接到苏保庆和李树堂劳务纠纷一案后,我们法庭对这个案件比较重视,接到案件的第二天,我们就找到当地的村委找村支书和村主任,进行走访,了解情况,之后,尽力做好被告的工作。

在走访中,段海鲁了解到,案子不是那么简单,被告李书堂辩称他只是包工头,学校工程结束后,他的工程款也没有到位,所以工资他不愿意还,要还也要等他的工程款到位后再支付苏老汉的工资,态度异常坚定。为了尽快处理此案,段海鲁法官前后三次找到被告李书堂,做了很多解释工作,告诉被告李书堂,村里欠他的工程款不能作为他不支付苏老汉工资的理由,他可以另案起诉村里,追要村里拖欠的工程款。

采访法官段海鲁:关于李书堂与苏保庆劳务纠纷一案,它涉及到农民工的工资问题,原告苏保庆作为一个农民工,给被告,在建设五里王村学校时,看工地一年多时间,但是这个时间已经比较早了,根据案情了解,该建筑工程是2002年开始的,2003年结束的,结束后,原告给被告打有两张欠条,其中一张,上面写了是十一个月工资,十一个月看门费4950元,已经支付1150元,这张欠条时间是04311号,还有一张欠条上面写的是5个月的看门费2250元,这一张是04827日,就两张欠条的日期,算来也将近10年了,如果从看工地的时间算,已经10年,也就说,苏保庆的这份工资等到10年后才追要,但是,这个给苏保庆的常识也有一定的关系,在前些年,他认为双方都是邻村的,没有到法院起诉,一直在私下里问他要。

由于法院的介入,法官的不懈工作,最终调解成功。

采访段海鲁:

“很快,就把这个案件调结成了,调解的结果是6050元钱,苏保庆说,那50元钱不再要了,6000元钱,被告说资金不足,因为他也不是经常干工程的,偶尔盖一次房子,6000元钱,第一次支付3000元,下一次,被告承认阴历年年前结清,原告苏保庆也给予认可。”

案子,最终圆满结束,这与与法院的支持,法官的辛苦工作分不开。

段海鲁:就该案情况来说,我认为,和解有很大好处,首先从苏保庆角度来讲,因为10年的工资,调解的话能够尽快得到这笔钱,从被告角度来讲,苏保庆也是一个很好的人,也放弃了很多东西,比如说,50元的现金,还有这10年的利息,苏保庆都没有再追要,所以调解双方都是皆大欢喜的事。

考虑到年已70的苏老汉行动不便,离县城路途比较远。所以,就出现了开头的一幕,县法院院长孙亚轩亲自把讨要到的拖欠10年的工资送到了苏老汉的手中。

法院院长:农民兄弟是社会上的弱势群体,对于进城务工的农民工,保护他们的合法权益,是我们司法机关的义务和责任,所以我们法院这几年来,把清欠农民工工资,当做一个主要的任务,开展了多次活动,我们运用刑事民事手段,对于恶意欠款的违法行为,进行严厉制裁和打击,我们建立了农民工欠清,立案绿色通道,对这类案件进行快审快结,快执行,今天我们兑付的就是一起恶意欠清的恶性案件,像这类案件,以后我们法院快审快结,依法制裁,严厉打击的主要的一个范围,我们今后,还要加大执法力度,加大司法力度,运用民事手段,刑事手段,双管齐下,最大限度的保护农民工的合法权益,

近年来,泌阳县人民法院积极配合河南省高院在全省范围内开展的“集中办理拖欠农民工工资案件”活动,不断加强农民工工资支付保障工作,加大案件查处力度和劳动争议调解仲裁效能。针对 涉及农民工报酬案件,开通了快速立案通道。一方面,对于一些案件,实行减免、缓交诉讼费用的政策,尽量减少农民工的诉讼成本,对拖欠农民工工资案件的尽量进行调解,同时,吸收劳动行政部门、村委会、社会法庭等单位组织参与调解或者委托调解,化解矛盾。另一方面,建议公安机关加强对“黑劳工”等违法犯罪行为的侦查力度,联合办案,维护劳动者的合法权益。另外,还积极邀请农民工工友到法院旁听审判,利用业余时间到工地进行宣讲法律常识,增强农民工朋友维护自身权益的法律意识。对发现的个案,坚持做到违法事实没有查清不放过,农民工合法权益没有得到维护不放过,涉案嫌疑人没有归案不放过,依法制裁一批恶意拖欠工资的相关责任人员,取得了良好的成效。截止到目前,泌阳县人民法院共处理拖欠农民工资案件20余件,帮助农民工讨要工资11万余元,并全部发放完毕。苏宝庆一案只是其中典型的一件。

为了农民工的微笑,为了保障农民工的合法权益,为了还老百姓一个公平,泌阳县人民法院的法官们忙碌着,辛苦着,行走在村村落落,行走在百姓中间,维护者社会的安定,维护着法律的尊严。


关闭窗口

您是第 3442684 位访客

民意沟通信箱:hnbyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1