设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

别再让母亲流泪

  发布时间:2013-11-26 10:08:02


 

常言说:养儿防老。白发母亲,一生中养育了八个子女,晚年却为了自己的养老问题不得不走上法庭。赡养老人,真的就这么难吗?

泌阳县春水镇人民法庭审理了一起赡养纠纷案件。原告尚某系泌阳县春水镇春水村委春水村一组的一位老太太,现已83岁高龄,膝下有五子三女。原告诉称,多年来自己都由大儿子、三儿子、四儿子、五儿子轮流赡养,二儿子以其年轻时其母没有为他盖房子、没有管他为由,一直对老人不闻不问,四个儿子对二儿子的行为逐渐有所怨言,也不愿意尽赡养义务,老人现在没有生活来源,生活也不能完全自理,为此,老人上诉至法院请求判令五被告每人每月支付赡养费100元。

 弟兄几个因为有矛盾,所以在赡养老人的问题上出现了分歧,让老人受了委屈。那么怎样使老人满意,兄弟和睦呢?法庭上,主审法官张克从道义到法律,从父母养育之恩,到兄弟手足之情,直说得口干舌燥,兄弟们终于同意调解。

首先征求老人的意见,老人说想找保姆照顾自己,但是兄弟几个再次激动起来。弟兄几个各有理由,几乎吵起来,老二似乎满肚子委屈,诉说母亲曾经在财产分配上亏待了自己。

可是,老人即使有万般不是,但终归拉扯大了八个子女,付出的艰辛自不言说,看到为赡养自己,弟兄几个发生争执,可以想见,八十多岁的白发苍苍的老母亲该是何等的伤心难过。

最终调解被请保姆行不通问题所中断,只好还让哥儿几个轮流伺候老人,但是,老太太不乐意,因为在此之前,由于三儿子、四儿子外出打工,二儿子一直因为分家财产不均问题,和老人心存芥蒂,最终轮流不下去。老人大部分时间都在大儿子和小儿子家中度过,她觉得对这两个儿子也不公平。所以轮流照顾也行不通,法官在征得老人同意后,提出老人由大儿子一家照顾,其他几个儿子出一部分钱,但是出多少呢?按照当地人均费用应该在五千多元,考虑到几家的实际情况,法官张克提出每家每年出两千元。从法庭内走到法庭外,从法庭外追到法庭内,张法官找了老大,找老五,既要和老太太商量,又要做通老二的工作,从上九点开始,一直忙到十二点多。

经过张法官的努力,案件终于有了结果,还算圆满,作为有担当有责任的老大,最终为兄弟们做了榜样,而得到母亲疼爱最多的老五,也受到了触动,二人决定共同承担起照顾老母亲的责任。

看着老人一家四代人坐车离去的背影,让我们感到温馨,也得到了些许的安慰。老有所养,是每位老人的愿望,也是我们每一个人必须面对的问题,也是构建和谐社会的基本要求。因此,赡养老人,无论从人伦道德出发,还是上升到法制角度,我们都应该善待老人,不仅给于物质上供养,精神上慰藉,还要照顾老人的生活,尽量给老人一个幸福的晚年,不要让老人再伤心流泪。


关闭窗口

您是第 3438689 位访客

民意沟通信箱:hnbyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1