设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

最美法院人——敬业孕妈的坚守

发布时间:2019-10-31 09:18:28



    结婚成家、生儿育女是多数人必经的重要人生阶段,活跃在法徽之下、审判席上的女法官也如此。这些美丽的“孕妈”法官,既兼顾着未出世的孩子,对待工作也没有丝毫怠慢,凭着对审判事业的一腔热情,肩挑“维护公平正义”的使命,在平凡的工作岗位上熠熠生辉。

    是“法官”、是“军嫂”、也是“妈妈”

    作为一名员额法官,刘艳丽法官开庭不断;作为审管办副主任,每天都要跟数据打交道。伴随着孕期的增加,肚子越来越大,手脚有时出现浮肿,走路有些不太灵活。刘法官在两个角色之间转换,耐心细致办案的同时还要做好全院审判数据的管理与研究。

    刘艳丽法官的丈夫是一名军人,在北京某军区工作,身份的特殊性注定了丈夫不能时常陪伴身边,只能独自一人承担孕期的酸甜苦辣,但刘法官常说:“在国家大义面前,他能舍小家为大家,我全力支持。当一名军嫂,我从不后悔!”。

    女法官是审判事业中的一股坚实力量,她们以女性特有的坚韧、细腻、耐性书写了工作和生育“两不误”、事业和家庭“两并重”的人生篇章,推动了法院各项工作蓬勃发展。

    法庭内的“孕妇组合”

    法官与书记员都是孕妇,说来也真巧合,刘艳丽法官的书记员梁敬也是一名准妈妈,孕期8个多月。如果你来到泌阳法院的审判庭,会看到法庭里的她俩迈着肿胀的双脚,挺着大肚子,忙碌地穿梭在审判庭和办公室之间,送达、保全、开庭,所有的工作都坚持自己完成,不给同事增添负担。

    送达的路上腿肿了,歇一歇继续走;开庭开得腰酸了,悄悄捶一捶继续开。她们总是乐观的说:“我们这是在胎教呢,说不定孩子长大后也是一名法官。”肚子里的宝宝似乎心疼妈妈的辛苦,踢踢肚子,提醒妈妈注意身体。

    忠于法律、忠于人民,这是一种信仰,是对法律的无限尊崇,又是对全心全意为人民服务最好的诠释。在泌阳法院这个大家庭中,有许许多多像刘艳丽、梁敬一样忙碌在家庭和工作上的女法院人,她们秉承着司法为民、公正司法的理念,将自己的青春和汗水都挥洒在这个神圣的岗位上。

责任编辑:办公室    


关闭窗口

您是第 3438683 位访客

民意沟通信箱:hnbyfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1